Per accedere ai nostri corsi è necessario presentare una preiscrizione.
La preiscrizione non è vincolante, ma indispensabile per ricevere ulteriori informazioni relative al corso di interesse.
Il corso consente l’acquisizione delle competenze professionali del pizzaiolo, dalla preparazione dell’impasto con corretto dosaggio degli ingredienti e controllo delle fasi di lievitazione, al porzionamento dei panetti, dalla stesura dell’impasto, alla preparazione degli ingredienti, fino alla farcitura e cottura di pizze, calzoni, focacce semplici e farcite, pinsa romana e prodotti da forno per aperitivi (gnocco fritto, tigelle…). L’allievo al termine del percorso potrà trovare occupazione presso pizzerie, ristoranti, negozi di asporto, come dipendente, o porre le basi professionali per aprire un’attività in proprio.
Apprenderà ad operare nel rispetto delle norme igieniche e di sicurezza e a provvedere anche alle operazioni di riassetto e di pulizia delle attrezzature in dotazione e degli ambienti di lavoro.
Al termine del percorso è previsto un esame teorico/pratico per la verifica delle competenze con una Commissione interna. Frequenza minima richiesta all’attività didattica 70%.
- Attestato di Competenze rilasciato dalla Regione Lombardia per “ Pizzaiolo”
- Attestato di Frequenza al corso di Sicurezza ai sensi del D.Lgs 81/2008 e dell’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011
- Attestato di Frequenza al corso HACCP ai sensi del Regolamento CE 852/2004 e della Legge Regionale – Regione Lombardia 33/2009 – art. 126
Le 150 ore di attività teorico/pratiche, sono così suddivise:
- Laboratorio (preparazione e lievitazione dell’impasto da pizza, predisposizione di pizze e focacce per la cottura, cottura di pizze e focacce, controllo del processo di lievitazione, porzionatura e spianatura della pasta, predisposizione degli ingredienti per la farcitura, farcire pizze e focacce, seguire e controllare il processo di cottura. Realizzazione di pizze tonde e pizze e focacce in teglia; pinsa romana; tigelle e gnocco fritto) : 86 ore
- Sicurezza : 8 ore
- Igiene: il sistema HACCP, regole e normative; igiene personale, igiene delle superfici e delle attrezzature; igiene dei locali: : 16 ore
- Scienze dell’alimentazione: Scienze dell’alimentazione: scelta e freschezza degli alimenti, manipolazione e conservazione; composizione degli alimenti: lipidi, proteine, vitamine ecc; allergie e contaminazioni; bilanciamento energetico; etichettatura dei prodotti; prodotti tipici: 20 ore
- Tecniche di vendita, marketing e gestione del cliente: la relazione con il cliente, gestione della vendita e dei servizi, forme di pagamento, marketing del prodotto: 20 ore
Contattare la Segreteria Adulti di Agenzia Formativa della Provincia di Varese, Via Monte Generoso 71/a – Tel. 0332/810421, e-mail: segreteria.adulti@agenziaformativa.va.it
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