Per accedere ai nostri corsi è necessario presentare una preiscrizione.
La preiscrizione non è vincolante, ma indispensabile per ricevere ulteriori informazioni relative al corso di interesse.
Obiettivo del progetto è quello di dare la possibilità a persone disoccupate di acquisire competenze professionali spendibili all’interno di pasticcerie, laboratori artigianali, reparti dolciari di supermercati e ipermercati, ristoranti ecc…
Il pasticcere si occupa della produzione di prodotti dolci e salati, presidiando tutto il processo produttivo artigianale, con tecniche manuali e utilizzo di macchinari e strumentazioni professionali, garantendo il rispetto delle norme di sicurezza ed igienico-sanitarie. Sa dosare gli ingredienti a seconda della ricetta da realizzare, impasta, cuoce, sforma, stampa, farcisce e decora torte, pasticcini, biscotti, brioches ecc.. anche per ricorrenze; sa valorizzare il proprio prodotto presentandolo al cliente anche mediante i social.
Al termine del percorso è previsto un esame teorico/pratico per la verifica delle competenze con una Commissione interna. Frequenza minima richiesta all’attività didattica 70%.
- Attestato di Competenze rilasciato dalla Regione Lombardia per “ Pasticcere”
- Attestato di Frequenza al corso di Sicurezza ai sensi del D.Lgs 81/2008 e dell’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011
- Attestato di Frequenza al corso HACCP ai sensi del Regolamento CE 852/2004 e della Legge Regionale – Regione Lombardia 33/2009 – art. 126
Le 150 ore di attività teorico/pratiche, sono così suddivise:
- Laboratorio: dosaggio, preparazione degli impasti (frolla, sfoglia, pan di spagna, pasta choux .); cottura e conservazione; farcitura e decorazione di torte, lievitati, piccola pasticceria; sfogliatura e preparazione brioches dolci e salate, pizzette e salatini, pasticcini di sfoglia; preparazione, cottura e conservazione delle creme; glassatura; realizzazione di bagne, taglio della frutta, gelificazione ecc..: 82 ore
- Sicurezza : 8 ore
- Igiene: il sistema HACCP, regole e normative; igiene personale, igiene delle superfici e delle attrezzature; igiene dei locali: 12 ore
- Scienze dell’alimentazione: scelta e freschezza degli alimenti, manipolazione e conservazione; composizione degli alimenti: lipidi, proteine, vitamine ecc; allergie e contaminazioni; bilanciamento energetico; etichettatura dei prodotti: 20 ore
- Soft skills: analisi e potenziamento delle competenze trasversali personali e socio-relazionali specifiche per la figura professionale (es. lavorare e integrarsi nel gruppo di lavoro, collaborare e sapersi relazionare correttamente con colleghi e superiori, clienti e fornitori): 16 ore
- Informatica: l’uso dei social nella pubblicizzazione del prodotto dolciario: 12 ore
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